Gastronomilla

La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por elmaíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Hondurasestá basada en carnesaves y pescadostortillasfrijolesarroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.

Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras


El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón; además se cultivan fruta como melones, sandias, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.

Gastronomía de la zona de occidente de Honduras

En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán. Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole de piña.

Comidas típicas


Olla de tamalitos.
  • Atol
  • Atol de elote (de maíz tierno)
  • Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
  • Arroz de maíz con pollo.
  • Baleada
  • Carne asada1
  • Chanfaina o Candinga
  • Chorizos en barbacoa
  • Chuleta frita
  • Casamiento (arroz y frijoles)
  • Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
  • Montucas y tamalitos de elote
  • Nacatamales
  • Tortilla de patatas
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
  • Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
  • Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
  • Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
  • Tamales
  • Tamal de elote o ticuco
  • Tacos hondureños
  • Taquitos de carne asada al pastor
  • Tapado de carne de res, salada seca
  • Tortas de pescado
  • Tortillas con Quesillo
  • Totoposte
  • Riguas de elote
  • Yuca con chicharrón

                        Sopas

  • Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
  • Sopa de camarón gigante
  • Sopa de caracol
  • Sopa de gallina de patio
  • Sopa marinera
  • Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
  • Sopa de res
  • Sopa de tortilla
  • Sopa de venado
  • Sopa de verduras
  • Sopa de capirotadas
  • Sopa de garrobo
  • Sopa de frijoles con costilla de cerdo
  • Sopa tapado



               Bebidas

  • Horchata
  • Jugo de caña de azúcar
  • Posole
  • Ponche de leche
  • Pinol


        Bebidas alcohólicas    

  • Cerveza
  • Calaguala
  • Cusuza
  • Chicha
  • Güifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
  • Guaro (tipo de aguardiente)
  • Timochenco
  • Vino de coyol
  • Vino de manzana


                 Bocadillos

  • Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
  • Enchiladas
  • Pastelitos2
  • Tamalitos
  • Tamalitos de Cambray
  • Taquitos
  • Tamalitos de Pisque

             Postres

  • Arroz con leche y pasas
  • Alborotos
  • Alcitrones (Frutas dulcificadas)
  • Alfeñiques
  • Ayote en miel
  • Batidos (leche y frutas)
  • Buñuelos
  • Ciruelas en miel
  • Crema catalana
  • Coyoles en miel
  • Flan de caramelo
  • Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
  • Pan de rosa
  • Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo3
  • Quesadillas
  • Rosquillas en miel
  • Torrejas en Miel
  • Tostones de plátano maduro en miel
  • Tustacas
  • Tabletas de leche y de coco
  • Torta
  • Tres leches
  • Zapotios

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